Санаторий «Выборг-3» располагает прекрасной лечебно-диагностической базой, здесь используются новейшие методы диагностики, а в лечении применяется весь арсенал медикаментозных средств.
Коллектив ФГБУ ТС «Выборг-3» Минздрава России – специалисты с высшей квалификационной категорией и многолетним опытом.
Федеральное государственное бюджетное учреждение туберкулезный санаторий «Выборг-3» Минздрава России – один из немногих, где проходят лечение больные туберкулезом. К нам прибывают больные из 73 краев и областей России, а также из НИИ туберкулеза. Санаторий находится в Выборгском курортном районе на севере Ленинградской области в 130 км. от г. Санкт-Петербурга, недалеко от г. Выборга и расположен в парковой зоне, на берегу озера. Он размещен в красивом финском четырехэтажном здании и расчитан на 165 круглогодичных коек. Все службы и кабинеты санатория находятся в одном здании. Сроки лечения устанавливает врачебно-санаторная комиссия (ВСК) с учетом рекомендаций диспансера, откуда направлен больной. На лечение принимаются только взрослые больные. Санаторий «Выборг-3» располагает прекрасной лечебно-диагностической базой, здесь используются новейшие методы диагностики, такие как, флюроросцентная ангиография, ретинография и ультразвуковое В-сканирование. В лечении применяется весь арсенал медикаментозных средств, существующих на сегодняшний день.
В санатории «Выборг-3» трудится коллектив опытных специалистов, включая врачей и медсестер с высшей квалификационной категорией, а также врачей, имеющих ученую степень. Постоянно поддерживаются рабочие контакты и научные связи с НИИ туберкулеза. По показаниям часть больных направляется на хирургическое лечение в клиники г. Санкт-Петербурга. Послеоперационную реабилитацию такие больные проходят также у нас. Больным предлагаются сбалансированное 4-х разовое питание. Применяется основная диета № 11 и другие диеты, в зависимости от сопутствующей патологии. Имеется клуб на 250 мест и танцевальный зал. Также санаторий «Выборг-3» располагает современной спортивной базой: есть зал для лечебной гимнастики, тренажеры, площадка для игры в волейбол, бадминтон, теннисный стол и бильярд, а в зимнее время функционирует лыжная база. В библиотеке санатория – широкий выбор художественной и периодической литературы, используются магнитофоны, с помощью которых озвучивают произведения для слабовидящих больных, проводятся литературные чтения.
Санаторий № 3 в усадьбе Конккала был сдан в эксплуатацию в 1948 г. для лечения больных с открытыми формами туберкулеза и был рассчитан на 200 коек, а в 1977 г. уже получил статус федерального учреждения.
На сегодняшний день, санаторий «Выборг-3» – один из самых крупных и благоустроенных санаториев федерального уровня в России.
В Ленинградской области в 9 км. к северо-востоку от г. Выборга, на возвышенной скалистой местности, покрытой хвойным лесом расположено Федеральное государственное бюджетное учреждение туберкулезный санаторий «Выборг-3» Минздрава России. Каменное четырехэтажное здание постройки 1911 г. находится на историческом месте – на территории бывшей финской усадьбы Конккала на берегу озера Кярстилянярви (Большое Краснохолмское). Сочетание благоприятных природно-климатических условий и относительная близость санатория, как к районному центру, так и к г. Санкт-Петербургу способствует эффективной организации диагностических и лечебных мероприятий. На сегодняшний день, санаторий «Выборг-3» – один из самый крупных и благоустроенных санаториев федерального уровня в России. В немногочисленных письменных источниках удалось найти сравнительно скромные исторические сведения о прошлом поместья Конккала.
Известно, что в 1550 г. усадьба принадлежала С. Энгельбергу, затем была продана А. Сабельфану, а несколькими годами позже перепродавалась и другим финским крестьянам. Затем цепочка сведений об усадьбе прерывается на несколько лет и начинается вновь только с начала XIX века, когда владельцем Конккала в 1810 г. становится лютеранский священник А. Пентзелиус. В 1911 г. несколько гектаров усадебной земли были выкуплены финским акционерным обществом «Конккалан Санатторион» (Konkkalan Sanatorion) под строительство каменного санаторного здания. В архивных документах нет никаких сведений о функционировании финского санатория. Вместе с тем, большая часть усадьбы остается частной собственностью. В период Первой Мировой войны в каменном корпусе санатория располагался финский военный штаб, а позднее в ходе советско-финской войны практически все постройки усадьбы сгорели.
В 1945 г. был организован Республиканский Приморский Климатический Курорт на 500 санаторных коек в Выборгском районе Ленинградской области. Ленинградский областной исполком передал в январе 1946 г. Наркомздраву РСФСР все земельные участки с хозяйственными и жилыми постройками бывших финских частных усадеб вокруг г. Выборга, в том числе и усадьбу Конккала, а в г. Выборге сформировали санаторно-курортное управление для руководства работой Приморского Курорта, укомплектовали штат врачей-специалистов, среднего медицинского и хозяйственного персонала, выделили средства на приобретение оборудования и инвентаря. Позднее этот курорт стал называться Выборгским Приморским курортом Главного Курортного управления Наркомздава РСФСР. В его составе было запланировано 7 санаториев, расположенных на островах и по берегу Выборгского залива, которые открывались поочередно.
В 1946 г. был открыт первый санаторий № 1 на 100 коек (туберкулезный для эпидемически неопасных больных), а в 1947 г. – санаторий № 2 на 50 коек (кардиологический), в 1948 г. был сдан в эксплуатацию санаторий № 3 на 200 коек в усадьбе Конккала для лечения больных с открытыми формами туберкулеза и санаторий № 4 на 100 коек (нервно-соматический). По инициативе руковолителя отделения туберкулеза глаз ленинградского института хирургического туберкулеза и организатора фтизиоофтальмологической санаторной службы в Ленинградской области доктора медицинских наук А. Суконщиковой с 1967 г. были организованы первые фтизиоофтальмологические санатории «Выборг-1» и «Гвардейский». В последующем эти санатории были объединены в крупный фтизиоофтальмологический санаторий «Выборг-3» федерального уровня, который открылся в 1977 г.
Лечебная база санатория на 165 коек оснащена современной лечебно-диагностической аппаратурой, позволяющей провести высококачественное обследование и полный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на лечение и оздоровление больных туберкулезом. Сюда пациенты направляются из противотуберкулезных диспансеров, а также из федеральных научно-исследовательских институтов фтизиатрического профиля. Ежегодно в санаторий поступает значительное число больных с неустановленным диагнозом. В комплексной диагностике применяются инновационные методики: ультразвуковая двумерная сонография глаз, оптическая когерентная томография, а также определение биоэлектрической активности сетчатки методами ритмической ретинограммы и осцилляций. Туберкулинодиагностика и иммунологические исследования проводятся при небходимости в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.
Медикаментозное общее и местное лечение проводится на фоне гигиено-диетического режима и природно-климатических факторов. Максимально используются пребывание больных на открытом воздухе, занятия лечебной гимнастикой. Результативность санаторного лечения больных туберкулезом достаточно высокая. Ежегодно удельный вес пациентов, выписанных с улучшением, составляет 77,3 % - 92,9 %. Залогом высокого качества медицинской помощи больным является соответствующая квалификация фтизиоофтальмологов, слаженная работа профессионального и доброжелательного коллектива, а также взаимодействие с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии. Санаторий «Выборг-3» прошел успешный путь своего развития, став одной из достойных здравниц России, со своими традициями, замечательным коллективом и современными эффективными формами диагностики и лечения туберкулеза.
Документы ФГБУ ТС «Выборг-3» Минздрава России:
Охрана труда (0)
Противодействие коррупции
Материал опубликован: 13 июля 2022 г.
Бухгалтерский учет
Материал опубликован: 11 января 2023 г.
Противодействие коррупции
Материал опубликован: 10 января 2022 г.
Сведения о доходах
Материал опубликован: 31 декабря 2021 г.
Бухгалтерский учет
Материал опубликован: 30 декабря 2021 г.
698
Бухгалтерский учет
Материал опубликован: 30 декабря 2021 г.
555
Бухгалтерский учет
Материал опубликован: 30 декабря 2021 г.
462
Противодействие коррупции
Материал опубликован: 27 октября 2021 г.
769
Противодействие коррупции
Материал опубликован: 27 октября 2021 г.
1775
Противодействие коррупции
Материал опубликован: 27 октября 2021 г.
1415
Отзывы пациентов санатория «Выборг-3»:
Крючкова Т. А.
15:33
19.12.2016
Хочу выразить огромную благодарность заведующему отделением Александрову Евгению Ивановичу за чуткое отношение к больным, за профессионализм, да просто, за человечность. Именно благодаря ему, туберкулезный санаторий Красный Холм оставил у меня так много положительных впечатлений. От всей души желаю долгих лет жизни в добром здравии, любви близких и, конечно, пациентов.
Рыбалко В. К.
14:51
28.10.2016
После трех лет отсутствия я приехала в туберкулезный санаторий «Выборг-3», как в родной дом. Те же знакомые лица, и слава Богу, тот же медперсонал. Лечение просто прекрасное, чего не хватает в других санаториях. И люди, правда не все, очень добрые, профессиональные и внимательные к нам, больным. Очень радует столовая: питание, разнообразие блюд и чистота на столах.
Петрова Т. И.
21:37
19.08.2016
Я была удивлена необыкновенной приветливостью и готовностью оказать любую помощь. Всегда думала, что туберкулезные санатории России такой гостеприимностью не располагают. Искренне хочу поблагодарить весь персонал за внимание. Чистота и вкусное меню говорят о правильной работе руководителя. Желаю Вашему коллективу здоровья, сил и терпения в Вашем нелегком труде.
Контактные данные ФГБУ ТС «Выборг-3» Минздрава России:
Телефон справочной службы: +7 (81378) 7-80-40
Адрес: Ленинградская область, п. Красный Холм
Время работы: круглосуточно
Электронная почта: info@vyborg-3.com
О веб-сайте
Условия использования
Конфиденциальность
Форма для обращения граждан
Прием и обработка обращений
Просмотр вложенных файлов
Техническая поддержка
Карта веб-сайта
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители веб-сайта https://vyborg-3.com не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой Вашего лечащего врача! ФГБУ ТС «Выборг-3» Минздрава России не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на веб-сайте https://vyborg-3.com. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вход для сотрудников:
Политика обработки персональных данных (152-ФЗ «О персональных данных»).
© StudioEstelle.com, 2023. Все права защищены.
Все упомянутые товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.